Boeuf bourguignon sans prétention
Je pianote et pioche des recettes et les adapte à mon goût: la réalisation de ce que je propose reste toujours assez simple, donc très accessible pour ceux qui ne savent pas cuisiner...
Ingrédients:
-huile d'olive
-1 oignon
-1 kg de boeuf bio (en fait, tous mes ingrédients sont bio, mais j'insiste pour la viande qui sera du boeuf tellement plus sain et en pleine forme)
-2 carottes
-30g de coulis de tomate
-20g de farine (j'ai utilisé de la farine de petit épeautre)
-250g de vin (ici, un Bordeaux)
-140g de champignons de Paris
-1/2 citron
-sel, poivre
-herbes de Provence
-pommes de terre pour l'accompagnement (ou riz basmati?)
Préparation:
Couper la viande en cubes
Laver et couper les champignons
Eplucher et trancher l'oignon
Eplucher et tailler les carottes en rondelles
Peser la farine, le coulis de tomate, le vin
Presser le 1/2 citron
Réalisation:
Dans une cocotte placée sur feu très doux, verser de l'huile d'olive (couvrir le fond)
Ajouter les oignons et la viande, les laisser se colorer
Verser les carottes
Ajouter la tomate, la farine, mélanger régulièrement
Verser le vin, les champignons, de l'eau à hauteur sans couvrir
Ajouter sel, poivre, herbes
Laisser mijoter 2h
Pendant ce temps, faire cuire les pommes de terre (ici, autocuiseur)
Prêt à déguster! (j'attends le verdict ce midi)