Entrée fraîcheur
Une entrée ou un plat léger
Au centre de l'assiette: une part de flan aux asperges, bordée de feuilles d'endives, ponctuée de part et d'autre d'une poivronade et d'une tapenade ("maison", s'il vous plaît), cerclée de crudités.
Flan aux asperges
-500g d'asperges vertes (plus de goût)
-4 oeufs
-30 cl crème de soja
-sel, poivre (3 tours de moulin)
Faire cuire les asperges à la vapeur 30 min, les mixer
Mélanger les ingrédients
Préchauffer le four, puis 20 min sur 250°, puis 20 min sur 220° (attention voir en fonction de votre four!).
Démouler à la sortie du four puis laisser refroidir et mettre au frigo quelques heures (très bon très frais).
Feuilles d'endives
Laver 2 feuilles d'endives par personne
Les disposer en les garnissant de noisettes concassées (sac+marteau) + sel +huile d'olive + vinaigre balsamique
Poivronade
Faire revenir des poivrons ropuges à la poêle + huile d'olive
Les mixer, servir frais
Tapenade
Mixer olives noires + huile d'olive + ail, servir frais
Crudités
- carottes râpées lacto-fermentées* +huile d'olive
- chou rouge râpé lacto-fermenté* +huile d'olive
- salade verte et avocat + gomasio (préparation de sel + graines de sésame) + huile de sésame
- tomates + pignons de pin + sel + huile d'olive
Faire une jolie présentation et le tour est joué!
* voir rubrique "Lacto-fermentation" dans "Mais qu'est-ce qu'on bouffe?"